• 04.12.2020 12:26

    Richtlinien zur Härtefallregelung werden bekannt gegeben

    In einer Medienkonferenz informieren Regierung und Gemeinden, wie die weitere finanzielle Hilfe für Betriebe, die besonders hart von der Pandemie betroffen sind, ausssehen soll.

    Im Rahmen des Massnahmenpakets 3.0 zur Abfederung der wirtschaftlichen Folgen des Coronavirus ist im Sinne einer Härtefall-Regelung für das 4. Quartal 2020 und das 1. Quartal 2021 eine zusätzliche finanzielle Unterstützung für Betriebe jener Branchen vorgesehen, die von den Folgen der Corona-Pandemie längerfristig besonders stark betroffen sind. Dazu gehören vor allem Unternehmen der Gastronomie, des Caterings und der Hotellerie sowie der Event- und Reisebranche, aber auch Betriebe aus der Weinbranche, Getränkehändler und Fitnessbetriebe mit einer festen Einrichtung.

    Die Regierung hat hierzu nun die entsprechenden Richtlinien für dem sogenannten Härtefall-Zuschuss verabschiedet, welche die Anspruchsvoraussetzungen, die Höhe der Unterstützung und das Verfahren im Einzelnen regelt. Die Richtlinie wird ab Freitag auf der Homepage des Amtes für Volkswirtschaft unter www.corona.avw.li abrufbar sein. Ziel der Unterstützungsmassnahme ist der Erhalt von Arbeitsplätzen und wichtigen Infrastrukturen im Inland. Die erhaltenen Beiträge dienen der Aufrechterhaltung des Betriebs.

    Wie bereits während der ersten Welle der Pandemie werden die Gemeinden im Rahmen einer Einzelfallprüfung erneut Unterstützungsleistungen an Betriebe gewähren, die aufgrund ihrer speziellen Unternehmenssituation vom Härtefall-Zuschuss des Landes nicht oder nur ungenügend profitieren können. Die Unterstützung der Gemeinden gilt ebenfalls für den Zeitraum vom 1. Oktober bis zum 31. März und wird aus den bereits im Frühjahr gesprochenen Mitteln für das Massnahmenpaket in der Höhe von 20 Mio. Franken finanziert. (ikr)

     

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